今日はちょっと贅沢に手巻き寿司をしましょう。
でも寿司飯がめんどうだな。。
くるくる寿司に食べに行こうか。。
そんなことはありません。
くるくる寿司よりお安く食べられるし、
混ぜるだけで簡単に寿司飯が出来る方法があります。
よくあるあれではありません。
あれは化学調味料や添加物がたくさん入っていますから使いません。
まずは、スーパーでマグロ、サーモン、いくら、明太子、いか、貝割れ大根、きゅうり、海苔 などを
その日の予算に応じて購入。予算が少なめの時はいくらなどを外します。
家で卵焼きなどを足す。
後は、野菜を切る、刺身、調味料、海苔、お皿、お箸などを机にならべる!それくらいしかすることはありませんね。
そして、難関のすし飯。
ですがここからがさらに楽々のポイントなのです。
ごはんが炊けたら、
トキワの
べんりで酢 というのを混ぜるだけで簡単にすし飯ができます。
このお酢は材料がりんご酢、醸造酢、穀物酢、米酢、糖類(グラニュー糖、ガラクトオリゴ糖、イソマルトオリゴ糖)、食塩、こんぶエキス、かつおだし で出来ています。甘酢といった感じでしょうか。
少し甘く感じますが、とても便利です。(名前の通り!!)
これがあればいつでもお寿司がすぐに作れるので家でお寿司を作る頻度が多くなりました。
その都度寿司酢を作ればいいのですが、やはりそうなるとお寿司自体を作らないのですね~。
ちょっとのことなのですが、あるとないでは全然違います。
手巻き寿司は豪勢に見えますし、子供もとても喜びます。
こんなに手間をかけていないのにお客様にも堂々と出せます!!
子供の友達が泊りに来た日は、ほぼこの手巻き寿司をします。
先日、アメリカの方がホームステイに来られました。
その時もこの手巻き寿司でもてなしましたら、すごく喜んでくれました。
「いくらといかが好き」と言ってたくさん食べていました。
明太子の味にも目覚めた様子でした。
とにかく、かんたんにゴージャスなものが作れるのでお勧めです。
このべんりで酢にしょうゆを足して、きゅうりとしょうがの千切りを漬け込むときゅうりのQちゃんみたいになります。 しょうがの薄切りをそのまま漬け込むとお寿司についてくる ” ガリ ” になります。
なかなかべんりで酢。
ちょっと冷ごはんが余っているときにも、ごはんをレンジでチン!してべんりで酢を混ぜるともう寿司飯が出来上がるので一人分でもすぐに苦なく作れます。
本当はこれくらい自分で作ればいいのですがね。。
楽に!簡単においしく!はやめられません。
スポンサードリンク
2013-06-10 16:45
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0