納豆アレンジメニューと言っても、面倒なことは一切しません。
納豆を使った手抜き料理、、簡単料理、、そんな感じでしょうか。
ほぼ切ってトッピングするだけ、のものです。
納豆だけでもいいのですが、いっぺんに栄養をとる!
ずぼらな私のお昼ごはんや子供の朝ごはんなどによく作ります。
基本は、ごはんに納豆(たれも)を乗せたものに、プラスして好きな野菜をトッピング。
これだけです。
ねぎにプラス生のショウガのみじん切りを加える。
食欲がないときにもおいしく食べられます。(大人用)
エリンギーをバターで炒めて塩コショウしたものをトッピング。
これもいくらでも食べられます。
子供が赤ちゃんの頃の離乳食には、ホウレンソウやニンジンを湯がいたものを混ぜ込んで野菜を一緒に食べさせたりしました。
子供が大好きなものに、
納豆のサラダがあります。
時々リクエストされるので作りますが、とても簡単です。
作り方、
レタス、トマト、キュウリなど普通のいつものサラダに、タレと混ぜ合わせた納豆をかけてミックスするだけ。
レタスは千切りにすると、納豆と馴染みやすいですが、手でちぎってもOK!
納豆と野菜とが混ざってあっさりと食べられます。
レタスの歯触りがなんとも言えずいくらでも入ります。
このまま食べても、ごはんにトッピングしても美味しいです。
いつの間にか野菜をたくさん食べていますのでヘルシーで、一石二鳥です。
トマトがいい味を出してくれますのでトマトは入れて欲しいです!
納豆サラダってあっさりで、大人向けのような気がするのですが、なぜか我が家では子供がたくさん食べてくれるメニューです。
大きなボールいっぱいに作って、メイン料理になる時もあるくらい。(笑)
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