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素早くおいしい 手抜き弁当!

早起きが苦手でお弁当のある日はいつもブルーな私ですが、週末にもクラブ活動がある娘のために作らなくてはなりません。。

これが毎週苦痛です。せっかくの週末に早起きをしないといけないなんて!!

最近はサボり気味で、楽に作ることばかり考えています。

かと言って冷凍食品や出来合いものを使うことは嫌いですのでしません。
めんどくさがりのくせに、添加物や化学調味料は気になるので。

そんな私は最近、どんぶり弁当とでもいいましょうか。
ごはんの上におかずを乗せて出来上がり!
というのをよくします。

たとえば、、

鶏肉や豚肉を炒めてから照り焼き風に甘辛く味付けをしてそれをごはんに乗せる!
ついでにピーマン、ニンジン、キャベツなどその時にある野菜を炒めてそれも乗せる!

生のキャベツやレタスの千切りをごはんの上に乗せ、その上にお肉を置くのもGOOD。
ニンジンの千切りやピーマンを肉の上にトッピングすると色が綺麗。
いり卵や、目玉焼きもガンガン乗せてしまいます。

お肉は、牛肉でもいいし、ハンバーグもロコモコ風になっておいしい!

手抜きしたそんなどんぶり弁当の日に限っておいしかったと言ってくれるのできっと本物でしょう?!
私は、これと別の容器にサラダを入れます。と言ってもトマトとレタスだけの日もあります。きゅうりやブロッコリーなどその時にある生野菜を入れます。ドレッシングはお弁当用の小分けになったマヨネーズと一緒に。
すり下ろしたニンジンをトッピングして塩とオリーブオイルをかけておくというのもおいしいです。


楽においしく!これからもこれでいけそうです。

お肉の味付けですが私がしている方法です。参考までに。

鶏肉の場合は、

塩コショウをしたものを一口大に切って炒める。
酒、みりん、砂糖、しょうゆ 各同量を入れ汁けがなくなれば出来上がり。(好みでニンニクのすりおろしを少し)
最後にゴマをたっぷりかけるとおいしい。

牛肉・豚肉の場合は、
鶏肉と同じで、最後ゴマはかけません。

ハンバーグの場合は、
急いでいるときは、つなぎに卵やパン粉を使うのは面倒なので片栗粉で代用しています。
ひき肉と玉ねぎ、味付けは塩コショウ。つなぎに片栗粉。それをこねて焼くだけなのですぐできます。

ソースはとんかつソースとウスターソースを半分づつくらいで味付けすると楽です。ケチャップを足してもオッケー。
野菜を別に作るのが面倒な時は、ソースにシメジや玉ねぎ、トマトを入れてしまってもいいです。

夏は保冷剤たっぷりの保冷バッグに入れておくと食べる時も冷たいままですので安心です。






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