夏休みのお昼ごはん、
もう勘弁して欲しいです~~。
まだ夏休みは始まったばかりなのに
もうすでにバテバテです。
お手伝いもたくさんしてもらわなくてわ!!
こちらが倒れます。。
ということで、
今日は子供たちにお昼ご飯を作ってもらいました。
と言っても超簡単メニューです。
私が「こんなのがいいんじゃないかな。」
とアドバイスをしました。
簡単なものにしてあげると
作る気力も出るし、
また今後も作ってくれそうなので。
メニューは(メニューという程のものでもないが。。)
■目玉焼き
■おにぎり
■ハムにトマトをサンドしたもの
量は少ないけれど、
作ってくれるだけで嬉しいので
何にも文句は言いません。
でもでも。。。ちょっと野菜が足らないなぁ。
と心の中で。
そこで、キッチンへ行き黙ってささっと一品作りました。
たまたま冷蔵庫に洗って切っておいた
チンゲン菜があったので、
それを
■ ジップロックのタッパに入れて
■ ちょこっと水を足し
■ ふたを軽くずらして閉め
■ レンジでチン (2~3分)
■ 塩コショウとゴマ油をかけて
出来上がり。
なんて簡単!!
速攻出来上がる
栄養たっぷり
お助けメニューです。
塩コショウだけでも大丈夫だし
醤油でもOK.
お好きな味でどうぞ。
野菜は、小松菜でもOK。
ピーマンもこの方法ですぐに一品に。
(マヨネーズをかけるとうちの子はいくらでも食べます。)
もちろん、ブロッコリーもこの方法ですぐ食べられますよ。
いろいろアレンジしてみてください。
うちは、ニンジンやサンド豆などなど
結構この方法を使って
手抜きしてます。。
お弁当にも使えますよ。
楽に簡単に栄養をとれるので
夏バテ防止のためにも
「レンジでチン!野菜」がオススメです!
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